Кирпичный

Следя за реставрацией объектов древней постройки, не перестаешь удивляться мудрости наших праотцов, которым под силу было строительство зданий, не только лишь снаружи незаурядных и прекрасных, но и долговременных, радующих нас и сейчас. Изучая своды из кирпича подвальных помещений, сложенных на известковом растворе, неизбежно спрашиваешь, а какой здесь фундамент, если кирпичная кладка до сего времени не раскисла, все-таки подземелье? Ответ чудный, фундамент оказывается кирпичный. Так почему же в нашу непростую эпоху мы так не достаточно вспоминаем древние технологии, проверенные веками? Кирпичный фундамент и его текущее использование при строительстве дач, тема такого обзора.

Да не позабыты эти кирпичные технологии, просто возносясь на высокоскоростном лифте на некоторый этаж и приобретая продукты со вкусом, который аналогичен натуральному, уже нет времени вспоминать о парном молоке и деревенском доме. В том числе большая часть этих «домиков в деревне», сельских зданий и наших дач, сделаны на кирпичном фундаменте, доказывая свою актуальность и долговечность, наперекор нанотехнологиям. Но не будем спешить.

Монтаж кирпичного фундамента

Кирпичный фундамент — это фундамент, сделанный из кирпича, только и всего. Наиболее часто встречается столбчатый вариант подобного фундамента. И правда, для чего сооружать массивные бетонные либо свайные конструкции для небольшого летнего дачного домика, с сезонным проживанием и как правило деревянного, щитового либо каркасного типа. Без сомнений достаточно опорных столбов, много веков назад это были просто обугленные пеньки из дерева – «стулья», что и на сложных, пучинистых почвах поддерживают объект, ну и служат без замены много лет.

Для строительства такой опоры из кирпича выкапывается яма, размером 1х1 м и глубиной, как правило, менее метра.

Дно ямы закрывается песком, обустраивается такая себе песчаная подушка, что подменяет, к примеру, не твердую пучинистую почву на жесткое основание. Для таких задач песок непременно трамбуется либо проливается водой, для нормальной усадки, уплотнения. Оставшееся место засыпается щебнем, гравием либо крупнозернистым песком, не доходя вплоть до уровня горизонта 30-15 см. Используемый материал здесь не виден, только бы он не всасывал влагу, а пропускал ее, поэтому нечему будет, замерзая расширяться, в результате чего вспучивается грунт.

Далее площадка по горизонтали сглаживается раствором, закладывается слой гидроизоляции, определенное число слоев рубероида, и ведется ничем не примечательная кладка из кирпича до требуемой высоты. Имея на участке обычный плотный высушенный грунт, кладку из кирпича ведут сразу после песочного слоя, плотно уплотняя швы и не допуская пустот в растворе.

Выбор кирпича

Кирпич берут красный, глиняный, как следует обожженный, плотный, без пустот. Силикатный кирпич не используется из-за абсолютно другой техники его создания. Особая порода спрессовывается и запекается паром и повышенным давлением, что дает возможность силикатному кирпичу выдерживать значительные нагрузки, но при отсутствии воды. В воде такой кирпич насыщается влагой, теряя устойчивость и форму.

Глиняный же кирпич просыхает, спеет, а далее в особых печах обрабатывается огнем, преобразовываясь в искусственный камень, не боящийся воды. Подобная технология похожа на получение керамики, они схожи, следовательно, для строительства фундамента из кирпича подходит и керамический, облицовочный кирпич, с обмолвкой, если завод обеспечивает его сопротивляемость воде

Гидроизоляция кирпича

Но даже в том случае кирпич красного цвета и хорошо обожжен, кладку всегда необходимо гидроизолировать от грунта. При этом кладка штукатурится, а потом изолируется хоть каким легкодоступным методом. Легко намазать поверхность составом из битума, использовать рулонные изоляторы, рубероид или же гидроизол. Однако легко применить и актуальные технологии, к примеру изоляцию резиной жидкого типа, мембранным профилем, проникающей и порошковой изоляцией.

Отменная широкая отмостка из бетона уводит атмосферную влагу от вашего здания и кроме того содействует долголетней эксплуатации кирпичного основания фундамента.

Применение в строительстве

Однако далеко не все сторонники деревянного жилищного строения и многие дачи изготовлены либо из кирпича, либо из легкого материала блочного типа. Фундаменты под такие здания куда лучше все-таки делать ленточными, чтобы они наподобие мауэрлата умеренно рассредоточивали нагрузку на грунт, компенсируя собственной конструкцией деформации почвы и оберегая от них наше здание.

Методика строительства ленточного кирпичного фундамента подобна столбчатой. Траншея выкапывается несколько обширнее, чем желательно для монтажа опалубки, потом подготавливается подушка, доливается раствор толщиною 3-5 см, и после застывания раствора добавляется кладка.

Кладка

Толщина кладки формируется кратной толщине кирпича и берется на половину кирпича больше толщины стенки. Основание не помешает делать намного шире подсчитанной величины, делая ее уступами до расчетной у поверхности грунта. Так как внешняя сторона покрывается штукатуркой и защищается от воды, то уступы делаются вовнутрь кладки, делая, таким образом, плотные ребра жесткости по всей плоскости кладки,  либо делая утолщение непосредственно через любой интервал, усиливая стенку от нагрузок по горизонтали. Кроме гидроизоляции лучше обустроить и гидрозамок из глины по всей площади периметра, все-таки высокотехнологичный кирпич не стоек к воде.

Кирпичный фундамент можно советовать тем, кто любит делать все только лишь своими руками.